In evidenza


Immagine raffigurante dei container

Avvisi di sicurezza alimentare del Ministero

28 luglio 2022 - Integratore alimentare PWO-MAX Kiwi Strawberry
Marca: Prime Nutrition
Paese d'origine: probabile vendita on line
08 giugno 2022 - Aggiornamento avviso - Champagne 3 litri
Marca: Moët & Chandon Imperial Ice
Paese d'origine: Francia, Belgio, Germania, Olanda
10 maggio 2022 - Pesto broccoli siciliani e mandorle
Marca: La fattoria biodinamica - confezioni ricevute in regalo
Paese d'origine: Italia
Immagine raffigurante scaffali di un supermercato

Richiami di prodotti alimentari da parte degli operatori

3 ottobre 2022 - Zero Sauce - 0% Sweet Chili Sauce
Richiamo per rischio fisico
29 settembre 2022 - Carrefour bio - Barretta di fiocchi di farro e farro soffiato con mirtilli rossi, granella di nocciola e cannella bi
Richiamo per rischio presenza di allergeni
28 settembre 2022 - VIVA LA MAMMA - PIZZOCCHERI- PREPARAZIONE GASTRONOMICA COTTA
Richiamo per rischio presenza di allergeni

Dal 1° gennaio 2017 è operativo il sistema di pubblicazione on line dei richiami dei prodotti alimentari a rischio da parte degli operatori del settore alimentare (OSA)

Con l’attuazione del Mercato Unico (1 gennaio1993) e l’abolizione dei controlli alle frontiere tra i Paesi membri dell’Unione europea, i controlli sugli animali e merci effettuati a tutela della salute pubblica e della sanità animale sono svolti dall’Autorità competente dello Stato di produzione ed immissione in commercio degli animali o del prodotto

Gli aromi alimentari sono composti usati per conferire odore e/o sapore agli alimenti. La legislazione comunitaria e nazionale definisce diversi tipi di aromi

Gli enzimi alimentari sono prodotti ottenuti da vegetali, animali o microrganismi o prodotti derivati, oppure mediante un processo di fermentazione tramite microrganismi. In genere sono impiegati a fini tecnologici nella produzione, lavorazione, preparazione e trattamento degli alimenti per catalizzare una specifica reazione biochimica

Gli Istituti Zooprofilattici Sperimentali, con le loro 10 sedi centrali e le 90 sezioni diagnostiche periferiche, rappresentano un importante strumento operativo per assicurare la sorveglianza epidemiologica, la ricerca sperimentale, la formazione del personale, il supporto di laboratorio e la diagnostica nell’ambito del controllo ufficiale degli alimenti

Presso il Ministero della Salute è istituito "l’elenco pubblico delle ditte commerciali e dei produttori che abbiano riportato condanne con sentenza passata in giudicato per reati di frode e di sofisticazione alimentare"

Documentazione dell'area tematica

Normativa