In evidenza


Immagine raffigurante dei container

Avvisi di sicurezza alimentare del Ministero

22 marzo 2021 - Omogeneizzato al gusto mela-ananas
Marca: Mellin
Paese d'origine: Italia
02 febbraio 2021 - Capsule di fertilizzanti
Marca: FatBurney
Paese d'origine: Irlanda
15 gennaio 2021 - Integratore alimentare - SENSIMAXX
Marca: S.C. Extraplant Gordi srl
Paese d'origine: Regno Unito
Immagine raffigurante scaffali di un supermercato

Richiami di prodotti alimentari da parte degli operatori

19 aprile 2021 - CONAD sc - FARRO 150 g x 3 I Cotti al vapore
Richiamo per rischio presenza di allergeni
17 aprile 2021 - OFFISHINA - "Pizzicata" Conserva fermentata spalmabile di pesce stagionato
Richiamo per rischio chimico
12 aprile 2021 - MD SpA - Fiammiferi di speck 90g
Richiamo per rischio microbiologico
Operativo dal 1° gennaio 2017 il sistema di pubblicazione on line dei richiami dei prodotti alimentari a rischio da parte degli Operatori del settore alimentare (OSA)
Gli aromi alimentari sono composti usati per conferire odore e/o sapore agli alimenti. La legislazione comunitaria e nazionale definisce diversi tipi di aromi
Per "enzima alimentare" s'intende un prodotto ottenuto da vegetali, animali o microrganismi o prodotti derivati nonché un prodotto ottenuto mediante un processo di fermentazione tramite microrganismi che contiene uno o più enzimi in grado di catalizzare una specifica reazione biochimica e che è aggiunto ad alimenti per uno scopo tecnologico in una qualsiasi fase di fabbricazione, trasformazione, preparazione, trattamento, imballaggio, trasporto o conservazione degli stessi
La valutazione del rischio (Risk assessment) nella catena alimentare si basa sugli elementi scientifici a disposizione e deve essere svolta in modo autonomo, indipendente, obiettivo e trasparente
Gli Istituti Zooprofilattici Sperimentali, con le loro 10 sedi centrali e le 90 sezioni diagnostiche periferiche, rappresentano un importante strumento operativo per assicurare la sorveglianza epidemiologica, la ricerca sperimentale, la formazione del personale, il supporto di laboratorio e la diagnostica nell’ambito del controllo ufficiale degli alimenti
E' istituito presso il Ministero della salute "l’elenco pubblico delle ditte commerciali e dei produttori che abbiano riportato condanne con sentenza passata in giudicato per reati di frode e di sofisticazione alimentare"

Documentazione dell'area tematica

Normativa