In evidenza


Immagine raffigurante scaffali di un supermercato

Richiami di prodotti alimentari da parte degli operatori

6 agosto 2020 - La Selva SARLU (Società agricola a responsabilità limitata uninominale) - Pesto Vegan (biologico)
Richiamo per rischio microbiologico
3 agosto 2020 - Il pastaio Ligure - Sublimis Srl - Sanremo IM - ravioli di borragine
Richiamo per rischio microbiologico
1 agosto 2020 - salumificio cardinali - salame lardellato
Richiamo per rischio microbiologico
Operativo dal 1° gennaio 2017 il sistema di pubblicazione on line dei richiami dei prodotti alimentari a rischio da parte degli Operatori del settore alimentare (OSA)
Gli aromi alimentari sono composti usati per conferire odore e/o sapore agli alimenti. La legislazione comunitaria e nazionale definisce diversi tipi di aromi
Per "enzima alimentare" s'intende un prodotto ottenuto da vegetali, animali o microrganismi o prodotti derivati nonché un prodotto ottenuto mediante un processo di fermentazione tramite microrganismi che contiene uno o più enzimi in grado di catalizzare una specifica reazione biochimica e che è aggiunto ad alimenti per uno scopo tecnologico in una qualsiasi fase di fabbricazione, trasformazione, preparazione, trattamento, imballaggio, trasporto o conservazione degli stessi
La valutazione del rischio (Risk assessment) nella catena alimentare si basa sugli elementi scientifici a disposizione e deve essere svolta in modo autonomo, indipendente, obiettivo e trasparente
Gli Istituti Zooprofilattici Sperimentali, con le loro 10 sedi centrali e le 90 sezioni diagnostiche periferiche, rappresentano un importante strumento operativo per assicurare la sorveglianza epidemiologica, la ricerca sperimentale, la formazione del personale, il supporto di laboratorio e la diagnostica nell’ambito del controllo ufficiale degli alimenti
E' istituito presso il Ministero della salute "l’elenco pubblico delle ditte commerciali e dei produttori che abbiano riportato condanne con sentenza passata in giudicato per reati di frode e di sofisticazione alimentare"

Documentazione dell'area tematica

Normativa