In evidenza


Immagine raffigurante dei container

Avvisi di sicurezza alimentare del Ministero

25 febbraio 2020 - Nuby Lunch set -mais e bamboo- con elefantino
Marca: Nuby
Paese d'origine: Cina
14 febbraio 2020 - SPRIN HOME TYJ SPRING ROLL PASTRY
Marca: Tee Yih Jia Food Manufactering Pte Ltd
Paese d'origine: Singapore
07 ottobre 2019 - Integratore alimentare “VOLFORT”
Paese d'origine: Cina
Immagine raffigurante scaffali di un supermercato

Richiami di prodotti alimentari da parte degli operatori

26 febbraio 2020 - Caffè Leoni - Capsule compatibili Dolce Gusto: vedi cartello di richiamo
Richiamo per rischio fisico
26 febbraio 2020 - Meseta - Capsule compatibili Dolce Gusto: vedi cartello di richiamo
Richiamo per rischio fisico
26 febbraio 2020 - Conad - Capsule compatibili Dolce Gusto: vedi cartello di richiamo
Richiamo per rischio fisico
Operativo dal 1° gennaio 2017 il sistema di pubblicazione on line dei richiami dei prodotti alimentari a rischio da parte degli Operatori del settore alimentare (OSA)
Gli aromi alimentari sono composti usati per conferire odore e/o sapore agli alimenti. La legislazione comunitaria e nazionale definisce diversi tipi di aromi
Per "enzima alimentare" s'intende un prodotto ottenuto da vegetali, animali o microrganismi o prodotti derivati nonché un prodotto ottenuto mediante un processo di fermentazione tramite microrganismi che contiene uno o più enzimi in grado di catalizzare una specifica reazione biochimica e che è aggiunto ad alimenti per uno scopo tecnologico in una qualsiasi fase di fabbricazione, trasformazione, preparazione, trattamento, imballaggio, trasporto o conservazione degli stessi
La valutazione del rischio (Risk assessment) nella catena alimentare si basa sugli elementi scientifici a disposizione e deve essere svolta in modo autonomo, indipendente, obiettivo e trasparente
Gli Istituti Zooprofilattici Sperimentali, con le loro 10 sedi centrali e le 90 sezioni diagnostiche periferiche, rappresentano un importante strumento operativo per assicurare la sorveglianza epidemiologica, la ricerca sperimentale, la formazione del personale, il supporto di laboratorio e la diagnostica nell’ambito del controllo ufficiale degli alimenti
E' istituito presso il Ministero della salute "l’elenco pubblico delle ditte commerciali e dei produttori che abbiano riportato condanne con sentenza passata in giudicato per reati di frode e di sofisticazione alimentare"

Documentazione dell'area tematica

Normativa